Чем резать гвл

Чем резать гвл

Плита из гипсоволокна в целом прочнее гипсокартона, поэтому её применяют там, где ГКЛ или ГКЛВ не сможет выдерживать нагрузку – например, при создании полов сухим способом. Однако резать ГВЛ труднее, к тому же такой лист более хрупкий и при неосторожном обращении на весу может лопнуть в любом месте.

Итак, технология. Разметка производится так же, как и в случае с гипсокартоном, но только тут есть смысл соединить риски при помощи карандаша или отбивочного малярного шнура, и вот почему. Дело в том, что использование ножа для кроя ГВЛ – не самый производительный способ. Чаще всего тут применяют электроинструмент – либо дисковую пилу, либо лобзик. В первом случае нужна оснастка с зубом по дереву (имеется ли твердосплавная пайка – не столь важно), хорошие результаты даёт диск беззубый – с напылением алмазного зерна. Во втором случае, понадобится пилка с универсальной конфигурацией зубцов. При небольших объёмах работ можно применить ручную ножовку по дереву.

Если вы всё-таки решили использовать нож, то резать необходимо по стальному правилу. Сам клинок для гипсоволокна имеет более сложную форму, нежели у общестроительного ножа. Он выполнен в виде крюка/когтя, выбирающего более глубокую, довольно широкую канавку. Проходов может понадобиться несколько, всё зависит от толщины плиты и её фактической плотности.

Важно! ГВЛ переламывается не так, как гипсокартон. Насечённый лист не стоит поднимать, ввиду опасности его неконтролируемого разлома, правильнее – просто завести под линию реза какой-то длинный ровный предмет, допустим, деревянный брусок 40Х50 мм, сверху приложить вдоль прорези правило, а затем уже аккуратно ломать плиту.

Если необходимо подровнять отрезную кромку, то обдирочный рубанок с поставленной задачей не справится, нужно применить обычный столярный рубанок.

Комментарии